Годовой отчет о работе за 2016 год ГКУЗ Архангельской области«Северодвинский дом ребенка»
2 февраля 2017 года состоялось общее собрание коллектива государственного казенного учреждения здравоохранения Архангельской области «Северодвинский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы, нарушением психики» по итогам работы за 2016 год.
На собрании присутствовал главный специалист отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Архангельской области Митягина Елизавета Юрьевна.
Главный врач ГКУЗ Архангельской области «Северодвинский дом ребенка»Михайлова Л.Н. доложила о результатах деятельности учреждения.
Распоряжением Правительства Архангельской области от 31.05.2016 №205-рп изменен тип учреждения с бюджетного на казенное.
В связи с изменением типа учреждения – переоформлена лицензия на медицинскую деятельность, образовательную деятельность и деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ.
Учреждение было рассчитано на 75 человек.
В отчетном году в учреждении воспитывались 152 человека из них:
- 65 человек оставшихся без попечения родителей;
- 47 человек в группе с пятидневным пребыванием;
- 23 человека с ограниченными возможностями.
В структуре социального статуса: 42,2% — детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, 35,7% детей, оставшихся без попечения родителей, 17,1% дети, поступившие по медицинским показаниям.
В структуре детей, оставшихся без попечения родителей: 14,3%, дети родителей, лишенных родительских прав, 7,1% дети родителей, ограниченных в родительских правах, 5,7% дети родителей, уклоняющихся от выполнения родительских обязанностей, 5,7% — дети родителей, отказавшихся от родительских прав.
Одним из основных критериев качества работы учреждения является процент передачи детей в семью.
В 2016 году 97,6% детей выбыли в семью. Из них: 52,5% в биологическую семью, 47,5% в приемную семью. Чаще всего формой устройства в приемную семью было оформление опеки. Всего 2 малыша переведены в детский дом.
Учреждение финансируется из бюджета Архангельской области.
Средняя стоимость содержания одного воспитанника в день составила 4538 рублей 42 копейки, что в 1,24 раза больше, чем в прошлом году.
Лимиты бюджетных обязательств в 2016 году были полностью израсходованы, согласно утвержденному плану финансово-хозяйственной деятельности.
На финансовую деятельность учреждения привлечено 2 млн. 052тыс.486руб. внебюджетных средств. Все пожертвованные основные средств используются по основному виду деятельности.
В структуре расходов 83,92% приходится на заработную плату. Закупка товаров и услуг, выполнение работ проводились способом электронного аукциона и котировки цен.
В учреждении имеется 135 единиц медицинского оборудования и 390 единиц технологического оборудования: из них в 2016 году было приобретено 22 единицы медицинского оборудования и 20 единиц технологического оборудования.
Специализированные службы оснащены оргтехникой, персональные компьютеры лицензионными программами.
Проводился текущий ремонт: кровли в районе групп №7, 8, 5, 6, техконтроль по ремонту кровли, замена дверного блока на пищеблоке, ремонт санитарной комнаты группы №5, сантехнические ремонты в подвале, ремонт кухни, спальни, коридора в центре социальной реабилитации «Квартира», косметический ремонт помещений в группе №5, 3, 2, центрального коридора, коридора в переходе, 4 тамбуров, помещения в бассейне, мелкий ремонт на пищеблоке, укладка кафельной плитки в ванной комнате в ординаторской, укладка кафеля в санитарной комнате группы №9, покраска ворот и опор освещения, ремонт и покраска веранд, забора, покраска изоляции трубопровода в подвале, замена запорной арматуры, замена датчиков избыточного давления, изготовление лопат, замена воздуховода в прачечной.
Все основные фонды находятся в технически исправном состоянии.
Для детей жителями города было приобретено достаточное количество игрушек и детских журналов.
Оборудован игровыми моделями прогулочный участок.
Более 60 организаций, частных лиц, общественных фондов помогали Дому ребенка. Огромная им благодарность от всего персонала учреждения!
В учреждении трудится 176 сотрудников. Стаж работы специалистов более 10 лет в 70%. Квалификационные категории имеют 60% врачей, 56% медицинских сестер, 40,4% педагогического персонала. В течение последних 3-х лет устроилось на работу 12 молодых специалистов. Повышение квалификации в течение 5 лет имеют все специалисты.
Активность персонала по повышению профессионального мастерства проявляется в участии в 172 мероприятиях различного уровня, из них: в 4 Всероссийский мероприятиях, 31 межрегиональных, 12 муниципальных, 25 проводимых на базе ГКУЗ Архангельской области «Северодвинский дом ребенка». 12 сотрудников выступали с докладами, оставшиеся – в роли слушателей и участников.
Дети нашего учреждения системно приобщались к различным формам эстетического воспитания. В 2016 году малыши посетили 124 различных мероприятия. Стало доброй традицией, что малыши с педагогами навещают ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, и поздравляют их с праздниками.
В рамках внешнего контроля участвовали в 11 проверка. Замечания надзорных органов были незначительныи устранены. Мер административного взыскания не применялось.
В течение года было 120 заседаний различных комиссий (тарификационной, медико-психолого-педагогической, по рациональному использованию лекарственных средств и др.).
Для оценки качества работы и результативности общения специалистов с кандидатами в опекуны и усыновители, проводилось анкетирование кандидатов. В 76% кандидаты оценили работу специалистов на максимальное значение – 5 баллов, в 24% – на 4 балла.
В 2016 году опубликованы статьи:Гагариной А.В., учителя-дефектолога « Школа социального развития» в научно-методическо журнале «Дошкольное воспитание», Лепкович С.В., старшего воспитателя,«Три причины пройти аттестацию», Зыковой О.В., воспитателя «Вот так мамина кухня» в информационно-методическом журнале «Профессия педагог» г. Северодвинска, 3 статьи в сборниках научно-практических конференций (Ковалевой Е.Н., главной медсестры, Поромовой М.Э., старшей медсестры, Шатровской И.Ф., врача-педиатра, Стяжкиной В.А., врача-педиатра).
Усилиями педагогов было изготовлено более 60 различных пособий для игр и занятий.
Лариса Николаевна представила на слайдах информацию о работе по охране труда, о работе попечительского совета.
В 2016 году коллектив ГКУЗ Архангельской области «Северодвинский дом ребенка» был отмечен благодарственным письмо администрации МО «Северодвинск» за большой вклад в развитие здравоохранения, многолетнюю работу по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи жителям г.Северодвинска и в связи с Днем медицинского работника и благодарностью за оказание содействия в организации проезда участников второго Форума приемных родителей Архангельской области, проходившего 20-21 октября 2016 года в г.Архангельске.
В конце собрания 11 сотрудников учреждения были награждены Почетными грамотами и премиальными выплатами за добросовестный труд и высокие показатели в работе за 2016 год. Коллектив группы № 4 отмечен Почетной грамотой и званием «Лучшая группа» по итогам работы за 2016 год».
Нетрадиционным элементом стало награждение воспитателей: Алексеевой И.Л. и Мищенко И.Н., бессменно исполняющих в течение многих лет в роли Деда мороза и Снегурочки на новогоднем празднике у воспитанников учреждения.
Юные десантники.

1 октября 2016 года совместно с центом семейного творчества «Я — Самость» наши дети вместе с воспитателями произвели высадку экодесанта «ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ МНОГОЕ».
Десантирование было произведено на Бульваре Строителей, где дети проверили, как растет посаженные «Деревья Семьи» и вместе с помощниками-воспитателями подготовили их к зиме. Наши десантники были одними из самых юных, но именно совместная деятельность воспитателя с детьми в природе приобщает их к трудовым операциям и пониманию их значения для растений и животных.
Коптева Л.С., воспитатель
Открытие театрального сезона.

1 октября театральный сезон начался не только в театре, но и у наших малышей. Они посетили спектакль нашего Драматического театра «Приключения Банифация». Посещение театра для ребенка всегда праздник, событие. С театром у малыша всегда связаны положительные эмоции. И это не удивительно, ведь театральное искусство воздействует на детей с помощью множества средств: это и музыка в спектаклях и яркие образы и всегда красивое художественное оформление сцены, декораций, яркие красивые костюмы. Ко всему этому добавляется внутреннее сопереживание ребенка полюбившемся сказочным героям. А если в спектакле использованы интерактивные формы вовлечения, то детский спектакль из простого зрелища превращается в занимательную игру. Благодаря эстетическому воздействию театр учит ребенка любить красоту, а через сопереживание и соучастие происходит нравственное воспитание.
Коптева Л.С., воспитатель